
4 Personen
75 minuten
Zutaten
2o0 g Spätzlemehl
100 g Mehl
0,75 Salz
wenig Pfeffer
2,5 dl Milchwasser (1/2 Milch : 1/2 Wasser)
2 Eier
200 g Salsiz oder Landjäger
50 g Bergkäse
0.5 Bund Petersilie
1 Zweiglein Pfefferminze
20 Blätter Mangold
Salzwasser, siedend
2,5 dl Fleischbouillon
1,5 dl Vollrahm
Zubereitung
- Spätzlemehl, Mehl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Milchwasser und Eier verklopfen, dazugießen, mit einer Kelle mischen, so lange klopfen, bis der Teig glänzt und Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.
- Salsiz/Landjäger schälen, in Würfeli schneiden, zum Teig geben. Käse fein dazu reiben. Petersilie und Pfefferminze fein schneiden, daruntermischen.
- Ofen auf 60 Grad vorheizen. Mangoldblätter im siedenden Salzwasser portionenweise je ca. 30 Sek. blanchieren, herausnehmen. Kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen, auf einem Tuch auslegen, trocken tupfen. Je 1 – 2 Esslöffel Teig auf ein Blatt geben, seitliche Blattränder einschlagen, satt aufrollen.
- Bouillon und Rahm in einer weiten Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. 10 Capuns beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 8 Min. köcheln, herausnehmen, abtropfen, warm stellen. Zweite Portion gleich zubereiten, warm gestellte Capuns wieder beigeben, heiss werden lassen.
Tipp:
Mit geriebenem Bergkäse verfeinern.
Dazu Passen Salzkartoffeln.